Открытие гелия
В.Г. Фастовский, А.Е. Ровинский, Ю.В. Петровский. Инертные газы. Москва Атомиздат 1972.
Открытие гелия— одна из любопытных и увлекательных страниц истории науки.
Во время солнечного затмения 1868 г. астрономы впервые применили спектроскопию для исследования атмосферы Солнца. 24 октября 1868 г. Французская академия наук получила два сообщения — от Жансена из Индии и от Локьера из Лондона — об открытии ими в спектре солнечной короны новой ярко-желтой линии, которой впоследствии был присвоен символ D3.
Совпадение двух независимых сообщений из разных концов мира свидетельствовало о возможности методами спектроскопии проникнуть в тайны солнечной атмосферы и других далеких звезд. Именно в этом свете открытие Жансена и Локьера было высоко оценено.
Вопрос о том, какому веществу отвечает линия D3, долго еще оставался открытым. Было лишь установлено, что в спектрах элементов, известных на нашей планете, пока не обнаружено -спектральной линии, подобной ярко-желтой линии D3. Локьер ошибочно считал, что раскаленный газ, излучение которого дает таинственную линию D3, является модификацией водорода, не встречающейся на Земле.
В августе 1871 г. Кельвин заявил, что линия D3 до сих пор не идентифицирована с каким-либо земным элементом. Возможно, что она принадлежит новому веществу, которому Локьер и Франкланд предложили дать название гелий (от греческого слова гелиос — солнце).
В 1895 г. Рамзай по совету минералога Майерса изучал газ, выделенный им из минерала клевеита, и в гейслеровой трубке неожиданно обнаружил яркую желтую линию. Выдающийся спектроскопист того времени Крукс определил длину волны новой линии (5874,9 Ангстрем) и установил, что это линия D3; на этом основании Рамзай сообщил (23 марта 1895 г.) об открытии им гелия на Земле.
Такова история открытия важнейшего представителя группы инертных газов — гелия, который сначала был обнаружен в солнечной атмосфере, а затем (через 27 лет) — на Земле. Не лишен интереса тот факт, что Гиллебранд задолго до опытов Рамзая подвергал спектральному анализу газы, выделенные им из уранинита, и обнаружил линию гелия, но это казалось ему неправдоподобным. Он счел более уместным отказаться от смелых заключений и дал привычное объяснение природы газа, полагая, что имеет дело с азотом.
Вскоре гелий был обнаружен в других минералах и горных породах, содержащих уран. Наличие гелия в земной коре позволило сделать вывод о его содержании в атмосфере, хотя многие ученые утверждали, что этот легкий газ, выделяющийся из земной коры, полностью уносится из атмосферы в космическое пространство. Вскоре Кайзер, а затем Фридлендер (1896 г.), а также Бэли, в результате анализа первой выпаренной фракции жидкого воздуха убедительно доказали присутствие гелия в атмосфере.
« Вернуться к списку статей